ПЦБК » Новости предприятия
Узнать больше
про «Год профессионализма»
в Группе предприятий ПЦБК
Наша консультация:
+7 (342) 235-75-45

ПЦБК подвела итоги Года экологии по социальным проектам

01
02/18

Более 1000 экобоксов и около 35 тонн макулатуры - такие показатели продемонстрировали пермяки, неравнодушные к проблеме раздельного сбора и переработки отходов.


Этих цифр удалось достичь с июля 2017 года, когда в рамках Года экологии в Перми стартовало несколько проектов, инициаторами которых стали Группа предприятий «ПЦБК» и СРО Ассоциация «Лига переработчиков макулатуры».

2017 год в России был объявлен Годом экологии, основной задачей которого стало привлечение граждан к защите окружающей среды и улучшению экологической безопасности страны. В течение года по всей России были реализованы сотни экологических проектов, которые направлены на внедрение лучших природоохранных технологий, развитие заповедной системы, улучшение экологических показателей регионов. По инициативе Министерства природных ресурсов и экологии России было выделено отдельное направление по развитию селективного сбора и создан проект «Разделяй правильно», в котором смогли участвовать как организации, так и отдельные россияне.

По инициативе ГП «ПЦБК», совместно с розничным брендом «Семья», на территории крупнейшего в Перми ТРК – гипермаркета «Семья» – были размещены контейнеры для раздельного сбора вторичного сырья, в которые пермяки с лета успели собрать уже около 5 тонн только макулатуры. Напомним, на долю бумаги и картона приходится около 20% коммунальных отходов – 2 место после пищевых (25%).

С целью сбора непосредственно макулатуры реализуется бессрочный пермский проект «Экологический десант». Начиная с 2017 года, при поддержке Госдумы РФ и администраций Перми и Пермского края почти во всех муниципальных учреждениях города были размещены экобоксы для сбора бумаги и картона.

«В основе проекта «Экологический десант» лежат две составляющие: решение экологического вопроса и создание сырьевой базы для производства, – говорит руководитель проекта, коммерческий директор ГП «ПЦБК» Игорь Синицын. – Для этого мы разработали две модели участия в проекте – коммерческую и некоммерческую. По требованию наших партнеров мы бесплатно устанавливаем экобоксы за счёт инвестиционных вложений Группы предприятий «ПЦБК». Кроме того, для комфортного участия в «Экологическом десанте» мы создали уникальный сервис: экобоксы устанавливаются по звонку диспетчерской службы нашего партнёра-оператора, и точно также по звонку макулатура забирается сотрудниками компании и отправляется на переработку».

Отличительной чертой проекта «Экологический десант» является то, что макулатура формируется в тех же точках, где и рождается. Говоря об офисах, работники которых тратят десятки листов бумаги в день, руководитель проекта Игорь Синицын комментирует: «Я считаю, что экобокс нужно предусматривать, когда только офис формируется. Вот как планируют расстановку шкафов, столов, компьютеров, так необходимо заранее подумать и о месте под экобокс. На сегодня офис без контейнеров под макулатуру – это уже не офис».

За четыре месяца действия проекта было установлено более 1000 экобоксов и собрано около 30 тонн макулатуры. «"Экологический десант" – это социально значимый проект для нашего города. В нём приняли участие 252 организации: это администрации, департаменты, школы, детские сады, спортивные комплексы, объекты культуры, финансовые структуры города Перми и т.д. – говорит генеральный директор компании-оператора «Орион-Трейд» Андрей Черепанов. – Динамика сбора макулатуры с каждым месяцем увеличивается, как и количество его участников, поэтому дальнейшее развитие проекта необходимо как городу, так и всему нашему краю».

Стоит отметить, что проект поддержали «Общероссийский народный фронт» в Пермском крае и Управление дополнительного образования, воспитания и молодёжной политики регионального министерства образования и науки. Благодаря активной позиции руководства образовательных учреждений в составе участников проекта «Экологический десант» начали учебный год многие пермские школы. Ярким примером стала МАОУ «Гимназия №2», которая собрала 675 кг макулатуры:

«С 1 сентября 2017 года гимназисты и учителя активно включились в новый проект ПЦБК «Экологический десант», – рассказывает Елена Королёва, заместитель директора Гимназии №2. – С начала года мы проводили классные часы, на которых беседовали о необходимости сохранения лесных богатств, о возможностях изготовления картона из вторичного сырья. Сбор макулатуры продолжается, и мы верим, что таким образом внесём свой вклад в сохранение лесов».

Также «Экологический десант» поддержали учреждения культуры, среди них известный на весь мир Пермский театр оперы и балета, сотрудники которого бережно относятся к природным ресурсам.

«Давно не секрет, что объёмы потребления в современном мире намного превышают возможности планеты, – рассказывает Ольга Суднищикова, менеджер отдела по связям с общественностью Театра оперы и балета. – Поэтому нам всем крайне важно стараться уменьшить свой экологический след. В театре, например, мы собираем батарейки и сдаём макулатуру, которая, к слову, накапливается очень быстро. Это заставляет задуматься о том, насколько интенсивно мы расходуем природные ресурсы. Поэтому мы были очень рады присоединиться к проекту «Экологический десант» и внести посильную лепту в общечеловеческое эко-движение. Теперь призываем присоединиться другие организации!"

Проект постепенно развивается. В планах организаторов создать мобильное приложение, с помощью которого участники «Экологического десанта» выйдут на соревновательный уровень и визуально покажут свою экологическую ответственность. «В проекте не важны профессии, возраст, социальное положение человека, – говорит Игорь Синицын. – «Экологический десант» – это платформа, на которой люди объединяются и совместными усилиями решают вопросы экологии. Мы благодарим всех наших участников и говорим каждому «Спасибо»!».

Что нужно сделать, чтобы поставить экобокс в вашем офисе или подъезде?

Позвоните диспетчеру проекта «Экологический десант» по телефону: 247-39-48. Установка экобокса и последующие вывозы макулатуры осуществляются бесплатно.

Будьте в курсе новостей ПЦБК и отрасли –
все самое интересное и важное для Вас!