Наша консультация:
+7 (342) 235-75-45

Эксперты Innventia ожидают радикальных преобразований в бумагоделательной индустрии

25
03/14

Падение спроса на полиграфические виды бумаги и повышение интереса к экологически чистой продукции станут основными катализаторами радикальных преобразований в бумагоделательной индустрии.

К такому выводу пришли авторы доклада «Бумажное производство: взгляд в будущее», опубликованного исследовательской компанией Innventia.

Доклад содержит критический анализ самых важных вопросов, которые стоят перед индустрией сегодня или возникнут в ближайшем будущем. Опросив 150 респондентов из более чем 20 стран мира, авторы исследования определили ключевые факторы, способные повлиять на развитие отрасли в период до 2030 года.

Как полагает большинство опрошенных, главной проблемой бумагоделательной индустрии в скором времени станет сокращение резервов квалифицированной рабочей силы. Еще одна сложность заключается в падении доступности древесного волокна, что связано с усилением конкуренции со стороны других продуктов на биологической основе. Эти факторы потребуют новых мер по повышению эффективности и снижению ресурсоемкости бумажного производства.

В то время как спрос на полиграфические бумаги падает, рынок упаковочных материалов и гигиенической бумажной продукции демонстрирует устойчивый рост. По мнению авторов доклада, индустрия готова к переходу к технологиям биопереработки, необходимым для производства широкого спектра продуктов на биологической основе. 42% респондентов полагают, что биопереработка в ближайшее десятилетие станет областью наиболее активного инвестирования.

«Перестройка отрасли вызовет к жизни совершенно новые факторы, бизнес-модели и рыночные сегменты, — говорит менеджер проекта Innventia Пол Крочак. — Выявленные нами тенденции показывают все ускоряющийся переход от объемов производства к величине ассортиментной базы — широкий диапазон специализированных продуктов будет производиться и продаваться малыми количествами, но с высокой рентабельностью».

В поиске инновационных решений игроки рынка чаще всего обращают внимание на нанотехнологии, методы биопереработки и нишевые технологические решения. Отвечая на вопрос о том, какие характеристики бумажных продуктов будут наиболее важными в ближайшие десять лет, большинство респондентов указало на экологичность и безопасность для здоровья потребителей.

Print-forum по информации Innventia

www.bumprom.ru