Наша консультация:
+7 (342) 235-75-45

На фабрике «Маяк» запустили новое производство по производству картона

27
12/13

Полтора миллиарда рублей инвестиций, 130 новых рабочих мест, 70 тысяч тонн готовой продукции в год - это не планы, а практически реальность. На фабрике «Маяк», которая уже много лет является флагманом пензенской промышленности, 26 декабря в торжественной обстановке запустили новое производство.

Исторический момент для пензенской экономики - на предприятии «Маяк» запущена высокотехнологичная бумагоделательная машина. Это итальянская линия, модернизированная чешскими конструкторами и инженерами. В час она выдает девять тонн готовой продукции - основы для производства гофрированного картона. Запуск современного производства стал возможен благодаря совместному с чехами инвестиционному проекту.

«Таких машин, как у нас здесь, в России можно по пальцам одной руки пересчитать. Сложно было найти эффективного инвестора, чтобы он пришел и вложил полтора миллиарда рублей», - сказал генеральный директор ОАО «Маяк» Василий Вдонин.

На первом этапе объем выпуска продукции составит 70 тысяч тонн в год, в 2015 - 100 тысяч. Это не только прибыль для предприятия, но рост заработной платы сотрудников и увеличение налоговых отчислений в региональный бюджет.

Останавливаться на достигнутом нельзя, отметил глава региона. Производство бумаги - это полдела.

«Мы должны делать здесь свою упаковку, имея сырье, и, конечно, к этому проекту надо привлечь крупный и средний бизнес. Свободные площади у нас есть и в Кузнецке, и в Ломове, и в Сердобске, и в Каменке, и в том числе в Пензе. Я думаю привлечь собственников этих площадей как соинвесторов. Это будет точка роста для любого города, где появится такая фабрика», - отметил губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.

Новое производство позволит создать высокотехнологичные рабочие места. Подобные на «Маяке» уже есть - за ходом технологического цикла машинисты наблюдают через мониторы компьютеров. Все они, чтобы освоить импортную линию, проходили специальный курс обучения.

«Ездили в Карелию, в Сегежу, на комбинат, в Башкирию ездили, на Учалы. Боязни не было. Думалось, что все получится, - мы тоже кое-что можем», - поделился мастер машины Сергей Терехин.

На торжественной церемонии, посвященной пуску машины, были отмечены заслуги лучших работников предприятия. Они получили почетные грамоты и благодарности губернатора и председателя Законодательного Собрания Пензенской области.

www.bumprom.ru