Наша консультация:
+7 (342) 235-75-45

Макулатурная лихорадка-3

25
03/14

Остановиться, чтобы собраться с силами

IMG_1882_s сайт

Когда мы два года назад[1] начали говорить о том, что мы подходим к точке невозврата, что совсем скоро начнутся необратимые процессы в отрасли, и что мы можем ещё успеть взять ситуацию под контроль, лишь немногие обратились к нам за помощью. Эти люди оказались дальновидными, стратегически мыслящими управленцами. Сегодня это костяк Лиги переработчиков макулатуры.

2013 год стал годом двух тенденций.

Первая – новые мощности:

- Каменская БКФ (+250 тыс.тн)

- Маяк (+70 тыс.тн)

- Гофрон (+50 тыс.тн)

- Гофротара (+50 тыс.тн)

- Л-Пак (+50 тыс.тн)

Итого – 470 тысяч тонн макулатурных тарных картонов в год. Что в пересчёте на макулатуру (используя стандартный коэффициент 1,2) – дополнительное потребление 40 тысяч тонн макулатуры МС-5Б в месяц.

Вторая тенденция – кризис в отрасли, устаревшие предприятия испытывают серьёзные проблемы:

- Кондопога – кризис тянется с середины 2012г.

- Кондровская бумажная компания – работает на 50% мощности

- Соломбальский ЦБК – полностью остановлен в апреле 2013

- Байкальский ЦБК – остановлен в сентябре 2013

- Селенгинский ЦКК – простой 1,5 месяца в конце 2013

- Енисейский ЦБК – остановлен и стоит с января 2014 (вчера, 20.03.14, отключили электроэнергию, запуск всё осложняется[2]).

И это только начало. Дальше, по моему мнению, начнут останавливаться другие производства, особенно в Центральной части России, производящие низкокачественные макулатурные картоны, либо не имеющие оборотных средств на приобретение нужного количества сырья.

Но не это главное.

Что произошло в 2013 году, что не позволяет сегодня нормальному среднему предприятию выжить?

1. Макулатура подорожала за год на 75% и, судя по всему, останавливать свой рост не собирается

2. В течение года расходы на энергоресурсы и коммунальное хозяйство выросли для промышленного предприятия в среднем по стране на 11%

3. Дизельное топливо подорожало на 8%, а железнодорожные тарифы на 7%.

При всё этом, цена на тарные картоны выросла всего на 4,5% в течение года![3]Предприятия несут убытки, отдельные – собираются приостанавливать (или даже закрывать) работающие производства, останавливать бумагоделательные машины, увольнять сотрудников.

Всё это накладывается на неясные перспективы отечественной экономики. Министерство экономического развития, как по расписанию, переписывает собственные прогнозы в сторону снижения. Национальная валюта плавает, внутреннее потребление сокращается, промышленные предприятия тормозят выпуск готовой продукции. И только во внешней политике мы видим серьёзные успехи за, может быть, последние 20 лет.

Перспективы отрасли тарных картонов всем понятны, круг их очень узок: либо нормализация рынка макулатурного сырья, либо закрытие отдельных предприятий. Проблему эту решать некому, кроме нас самих. Участники «Лиги переработчиков макулатуры» принимают сегодня решительные меры. Прорабатывается вопрос отмены НДС и НДФЛ на макулатуру, но это задача на длинную дистанцию. Государство не успевает за рынком и его проблемами.

Что мы можем сделать сейчас? В настоящее время предприятия не справляются с финансовой нагрузкой. У многих компаний макулатурные склады стоят пустыми, при этом на складах ролевой продукции есть накопленный запас продукции. Руководители говорят о вынужденных простоях, чтобы накопить запас сырья, ослабить кредиторскую нагрузку, распродать тарные картоны. Кроме того, временный останов - достаточно эффективный инструмент регулирования спроса и увеличения отгрузочных цен на готовую продукцию.

И это не миф, а очень близкая реальность. Вопрос в том, сколько из остановленных предприятий сможет запуститься после простоя, а сколько уже не запустится никогда.

Мы должны самостоятельно регулировать рынок, на котором работаем, и от которого напрямую зависят судьбы предприятий и их работников. Именно такой работой мы сейчас занимаемся и, по моему прогнозу, подобной работой нам и придётся заниматься в ближайшее время.

Приглашаем все заинтересованные стороны к диалогу и вступлению в Лигу переработчиков макулатуры РАО Бумпром.

Андрей Гурьянов

президент Лиги переработчиков макулатуры РАО Бумпром

________________________________________

[1] Бумпром / Комментарии / Андрей Гурьянов, директор отделения по переработке макулатуры РАО Бумпром, о перспективах интеграции предприятий ЦБП и производственно-заготовительных организаций Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности

[2] http://krasnoyarsk.dk.ru/news/krasnoyarskenergosbyt-otklyuchil-za-neuplatu-enisejskij-cbk-236840312

[3] Бумпром / Аналитика / Ценовой индекс на основные виды продукции целлюлозно-бумажной промышленности России (Индекс РАО БУМПРОМ) Российская Ассоциация организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности