Наша консультация:
+7 (342) 235-75-45

Макулатурная лихорадка может стать «Титаником»

05
12/13

Статья «Макулатурная лихорадка» вызвала большой интерес в профессиональной среде. Мы знаем, что представители делового сообщества активно обсуждают статью, ведь сегодня они на самом деле рискуют своим бизнесом.

С момента публикации ещё не прошло месяца, но ситуация продолжает ухудшаться с критической скоростью, цена на макулатуру МС-5Б растёт ежедневно. В течение октябрясредняя российская цена выросла ещё на тысячу рублей за тонну. Аналитики и участники рынка прогнозируют, что в ноябре рост продолжится и цена подскочит ещё, как минимум, на 500 рублей. Таким образом, макулатура в декабре будет стоить в среднем около 7 500 рублей. И нужно понимать, что это только средняя цена по России.

Самое интересное, что на макулатуре сейчас греют руки не переработчики, которые имеют пресса, наладили логистическую цепь и заключили долгосрочные контракты, а перекупщики, имеющие доступ к «дешёвым» деньгам и торговые сети, которые снимают неожиданно свалившуюся прибыль.

Сегодня мы вплотную подошли к «точке невозврата». Ещё немного и система перестанет быть равновесной, а рынок предсказуемым. Но пока есть возможность повлиять на ситуацию. И если Вы читаете эту статью, значит, эта тема для Вас актуальна. Что конкретно каждый из нас может сделать?

Первое. Площадка для коммуникаций уже создана и функционирует. Лига переработчиков макулатуры РАО Бумпром сегодня объединяет всех крупнейших участников рынка, как целлюлозно-бумажные комбинаты так и сборщиков макулатуры.

Второе. Мы ожидаем от Вас предложений. Какие пути выхода из сложившейся ситуации Вы видите, когда комбинаты реально останавливаются из-за отсутствия сырья?

Любой из участников рынка может предложить свой вариант разрыва этого кризиса. Сегодня это уже не метафизический вопрос, касающийся абстрактных интересов отрасли или среднего бизнеса. Это касается конкретных предприятий. Уверен, что касается и Вашего. В течение последнего года мы писали и говорили, что скоро будет поздно, осталось немного до этого момента. Это время настало. Правительство идёт с нами по пути, но немного опаздывает с принятием Закона «Об отходах производства и потребления упаковки».

Ситуация в отрасли сейчас напоминает палубу Титаника. Если вовремя начать грамотно организованные спасательные мероприятия, то всех пассажиров можно спасти. Не обязательно сидеть сложа руки и ждать катастрофы. Спасательных шлюпок достаточно.

Нам пора брать ситуацию в свои руки.

Ждём Ваши отклики и предложения по адресу npligapm@liga-pm.ru.