Наша консультация:
+7 (342) 235-75-45

Лига переработчиков макулатуры БУМПРОМ» представила инициативы по стимулированию рынка вторичных ресурсов в Государственной думе

26
03/14

20 марта в Москве состоялось заседание Высшего экологического совета комитета Государственной думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

На повестке – рассмотрение законодательных инициатив Некоммерческого партнерства «Лига переработчиков макулатуры БУМПРОМ», а также роли государственного регулирования в области вторичных ресурсов.

Участники обсудили уже давно требующий решения вопрос создания в России отрасли сбора и переработки вторичных ресурсов – макулатуры, стеклобоя, пластика. Данные о текущем состоянии рынка макулатуры представил в своем докладе Президент Лиги переработчиков макулатуры, директор по продажам и развитию Группы предприятий «ПЦБК» Андрей Гурьянов. Он, в частности, подчеркнул, что повышение объемов вовлечения вторичного сырья в оборот невозможно без совершенствования налоговой политики в этой сфере.

Эксперты Лиги переработчиков полагают, что отмена НДС и НДФЛ на сбор макулатуры поможет в увеличении объемов сбора и переработки бумажных отходов, создании новых рабочих мест, экономии природных ресурсов, сокращении негативного воздействия на окружающую среду. Создание условий для более полного использования вторичных ресурсов способствует снижению цен на сырье, сделает рынок прозрачным, а значит, промышленное производство станет более рентабельным.

По результатам заседания Совета законодательные инициативы «Лиги переработчиков макулатуры БУМПРОМ» прияты к сведению и направлены для рассмотрения в Министерство природных ресурсов и экологии, Министерство финансов и Министерство экономического развития России.

В ближайшее время Лига переработчиков продолжит работу по развитию рынка обращения с отходами производства и потребления. Сейчас на базе некоммерческого партнерства создается «Координационный совет по работе с отходами производства и потребления» из представителей различных Союзов, объединений и организаций под председательством Осипова В.И. – Президента «СтеклоСоюза» России для выработки единого подхода в вопросах сбора и переработки всех видов вторичных ресурсов.

Для справки: Некоммерческое партнерство по поддержке деятельности предприятий в области переработки отходов целлюлозно-бумажной промышленности «Лига переработчиков макулатуры БУМПРОМ» создано в 2012 году для осуществления деятельности в интересах российских предприятий, осуществляющих сбор и переработку макулатуры.

www.bumprom.ru