Наша консультация:
+7 (342) 235-75-45

Байкальский ЦБК официально закроется 25 декабря, сообщил Донской

12
12/13

Правительство РФ объявило о решении закрыть БЦБК в начале 2013 года, а 16 сентября конкурсный управляющий комбината Александр Иванов сообщил об остановке производства. Однако на постепенное закрытие комбината с учетом соблюдения всех экологических норм потребуется не менее двух лет.

"Знаковое событие для всей природоохранной сферы — официальное закрытие Байкальского целлюлозно-бумажного завода (БЦБК) состоится 25 декабря 2013 года", — сказал Донской на заседании Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал.

Помимо этого министр отметил, что возведение ГЭС мощностью 350 мегаватт на реке Селенга и плотины на реке Орхон, предложенные Монголией, могут негативно сказаться на экосистеме озера Байкал и идут вразрез с обязательствами по охране объектов Всемирного культурного и природного наследия, которые несут обе страны.

В то же время министр отметил, что при решении проблемы теплоснабжения города Байкальска, необходимость отдавать предпочтение альтернативным источникам энергии перед ТЭЦ и котельными.

Байкал — глубочайшее озеро в мире, его наибольшая известная глубина достигает 1637 метров. В 1996 году Байкал был включен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. В то же время БЦБК, который был введен в эксплуатацию в 1966 году, был ответственен за 95% всех загрязняющих вод, попадающих в озеро.

www.bumprom.ru